Lohnmosterei


Das mobile Angebot der SCHEUNE LAUNEWITZ spart Zeit und Weg! Unsere mobile Obstpresse macht es möglich, daß wir sowohl hier vor Ort euer Obst verarbeiten als auch einen Tag zum Mosten direkt in eurem Ort verbringen können.
 Wir können euren Saft bis zur haltbaren Abfüllung in Schläuche (bag-in-box) komplett verarbeiten. Auf Wunsch könnt ihr aber auch den Direktsaft direkt nach dem Pressvorgang mit nach Hause nehmen. Da die Abfüllung in Flaschen einen enormen Energieaufwand für Transport und Reinigung bedeutet, haben wir uns für die Abfüllung in Kunststoffschläuche zu 3l, 5l, oder 10l entschieden. Die Schläuche können in einer typischen Box aus Pappe gelagert und auch direkt darin angezapft werden. Diese Pappboxen könnt ihr bei sorgsamem Umgang auch noch sehr oft wiederverwenden. Und das beste: durch das Vakuum, das bei der Entnahme des Saftes entsteht, zieht sich der Kunststoffschlauch zusammen. Im Gegensatz zur Flasche bleibt der Saft deshalb auch nach dem Öffnen noch mehrere Wochen haltbar. 

Achtung! Unreifes oder verdorbenes Obst schadet eurem Saft und unserer Anlage. Damit der Saft wirklich lecker schmeckt und auch lange haltbar bleibt, können wir nur reife und unverdorbene Früchte verarbeiten.

Hofmosterei

Hier findet ihr die nächsten Termine der Hofmosttage in Launewitz.

Bitte bringt ausgewählte Früchte und vermeidet fauliges Obst. Die besten Behältnisse für den Transport sind offene Kisten, Netze oder Stoff- bzw. Jutesäcke. Den Transport in Kunststoffsäcken solltet ihr nach Möglichkeit vermeiden. Wir pressen euren Saft ab einer Mindestabnahmemenge von 40kg Früchten. Gerne könnt ihr für euren individuellen Saft Äpfel und Birnen mischen. Dafür verwendet bitte ausschließlich feste Birnen. Der Anteil der Äpfel sollte deutlich überwiegen. Weitere Kombinationsmöglichkeiten sprecht ihr am besten vorher mit uns ab.

 

Wir bitten um Anmeldung, damit keine langen Wartezeiten entstehen. Kontaktdaten findet ihr hier. Einfach anrufen und los geht’s!

Mobile Mosterei

1.       
Was ist die mobile Mosterei?
Die mobile Mosterei der SCHEUNE LAUNEWITZ ist eine vollständige professionelle Mostereianlage, die auf einem normalen Anhänger installiert ist. Ihr könnt die Verarbeitung eurer Früchte von Anfang bis Ende mit verfolgen. Euer Saft durchläuft auch hier ganz normal Filter und Pasteur, bevor er abgefüllt wird. Der Hänger ist von allen Seiten einsehbar und wo er steht, ist er ein Hingucker.

 

2.       
Wann kommt die mobile Mosterei und wie kann man sie buchen?
In der Regel weisen wir Termine aus, wann wir an welchem Ort sind. Dann müsst ihr nur noch anrufen und eine Uhrzeit vereinbaren, um mit euren Früchten im Gepäck nicht unnötig warten zu müssen.

Darüber hinaus kann die mobile Mosterei grundsätzlich von jedem gebucht werden. Für einen ökologisch sinnvollen Einsatz der mobilen Mosterei sollten ca. 1,5t Früchte an einem Einsatztag zu erwarten sein.
Auch Gemeinden oder Ortsvereine können mit uns in Kontakt treten und die mobile Mosterei beispielsweise für besondere Anlässe im Ort buchen. Dann stehen wir schon bald zum nächsten Markttag, zu eurer nächsten Kirmes oder jedem anderen Anlass bei euch im Ort.

Unsere Kontakte findet ihr hier.

Immer ein Hingucker

 

3.     
Welche Voraussetzungen vor Ort braucht die mobile Mosterei?
Wie jede Mosterei braucht auch die mobile Mosterei Wasser und Strom. Dafür solltet ihr einen Zugang zu sauberem Trinkwasser und einem Elektroanschluß 32 A, 400V, 5-polig in einer Entfernung von max. 20 Metern vorhalten. Dazu nach Möglichkeit noch eine gut zugängliche und relativ ebene Standfläche, auf der das Wasser nach dem Waschen der Früchte auch ablaufen darf. Keine Angst: die Reinigung der Anlage nach einem Einsatztag nehmen wir erst im Heimathafen vor.

 

4.       
Was kostet die mobile Mosterei?
Anreise und Aufstellung der Mosterei kosten erstmal gar nichts. Ihr zahlt nur nach den abgefüllten Litern eures Safts. Hinzu kommen auf Wunsch die Pappboxen, in welche die gefüllten Schläuche verpackt werden können. Preise dazu findet ihr hier

5.       
Wie soll ich mein Obst mitbringen?
Am besten bringt ihr eure Äpfel in Kisten, Netzen oder Stoff- bzw. Jutesäcken nicht schwerer als 15kg. Den Transport in Kunststoffsäcken solltet ihr vermeiden. Für eure ganz individuelle Note im Saft, könnt ihr auch mit Birnen mischen. Achtet bitte darauf, daß der Anteil der Äpfel deutlich überwiegt.

 

6.       
Wie lange muß ich auf meinen Saft warten?
Das kommt ganz auf die Menge eurer Früchte an. Die Presse kann bis zu 400l Saft pro Stunde herstellen.

 

7.       
Was passiert mit dem Trester?
Um die Entsorgung des Tresters kümmern wir uns für euch. Wenn ihr selbst dafür Verwendung habt, bringt bitte entsprechende Kübel mit.  
Nach Absprache kann auch ein Viehbetrieb der Umgebung am Presstag einen Hänger neben der Presse aufstellen, in den wir den Trester entsorgen.